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Engenharia Alimentar

Horizontais

A Especialização em Engenharia Alimentar foi aprovada em CDN, a 23/05/2002.
Considera-se esta Especialização horizontal, por abranger matérias de várias Especialidades. 
Comissão de Especialização (mandato 2022/2025)
- Margarida Gomes Moldão Martins (Coordenadora)
- António Augusto Martins Soares Vicente (Coordenador Adjunto)
- Maria João dos Santos Cunha Miranda (Vogal)
- Rui Manuel Maneta Ganhão (Vogal)
- Carla Helena Silva do Rosário Trindade (Vogal) 
Título Profissional de Especialista em Engenharia Alimentar 

Para ser Especialista em Engenharia Alimentar é necessário:
• Ser Membro Efetivo da Ordem dos Engenheiros, com o nível de qualificação sénior;
Ter mais de dez anos de exercício profissional na área alimentar;
• Enviar Requerimento dirigido ao Exmo. Sr. Bastonário da OE, em impresso próprio para  Ordem dos Engenheiros, Av. António Augusto de Aguiar, 3D,1069-030 Lisboa, acompanhado dos seguintes documentos: 
a) Currículo escolar;
b) Currículo profissional, segundo modelo europeu de curriculum vitae ou formato similar;
c) Elementos para apreciação da candidatura constituídos por:
i) Resumo de atividade profissional, relevante para salientar o mérito profissional do candidato, tanto pelos trabalhos realizados de natureza profissional técnica e/ou científica, como pelas responsabilidades assumidas;
ii) Documentação de trabalhos profissionais, técnicos e/ou científicos efetuados ou orientados pelo candidato, que revelem para a atribuição do título;
d) Outros elementos que o candidato considere com interesse para a atribuição do título. 


Apreciação de Candidaturas ao Título de Especialista em Engenharia Alimentar 

A Especialização pretende analisar, neste triénio, o maior número de candidaturas possível a Especialista em Engenharia Alimentar, de acordo com o Regulamento das Especializações da Ordem dos Engenheiros e de acordo com a Matriz de Avaliação.

Convidamos todos os colegas a trabalhar na área alimentar em Portugal ou noutros países a candidatar-se ao Título de Especialista em Engenharia Alimentar.

Pretende-se convergir para as recomendações de procedimentos internacionais, tendo em atenção a mobilidade de profissionais para países fora de Portugal.

O Título distinguirá os Engenheiros com conhecimentos, envolvência e competência profissional, na área específica da Engenharia Alimentar.
Agenda prevista para 2024

 Reunião com os coordenadores de curso de engenharia alimentar, com o objetivo de analisar as tendências atuais da engenharia alimentar, o impacto da redução de alunos a ingressarem nestes cursos e as necessidades crescentes da agro-indústria nestas temáticas. Definição de 2 a 3 objetivos estratégicos para contrariar as tendências nas universidades e aumentar a relevância da profissão e respetivas competências técnicas. A agendar no mês de abril, via zoom, no dia 19 de abril de às 16h. 

 Reunião Geral de Especialistas em Engenharia Alimentar, com o objetivo de dar a conhecer os novos colégios que foram aprovados na Ordem dos Engenheiros, onde se destaca o colégio de Engenharia Alimentar. Renomeação da especialização horizontal em engenharia alimentar, para especialização em Qualidade e Segurança dos Alimentos. Definição de actos a considerar, e atribuição do título. Seguido de um jantar alargado a todos os profissionais da engenharia alimentar e qualidade e segurança dos alimentos, onde se pretende-se cultivar o convívio com os profissionais da área e comemorar o dia mundial da segurança alimentar - a realizar no dia mundial da segurança alimentar - 7 de junho de 2024 

 Realização de um seminário, de modo a ir ao encontro das necessidades dos Engenheiros Alimentares, onde se pretende alargar a discussão sobre os temas:
 - Importância dos Engenheiros Alimentares e a regulamentação do novo colégio.
 - Atual situação da Engenharia Alimentar em Portugal
 - Farm to Fork
A realizar no mês de outubro, dia 25 de outubro de 2024.

 Reativação/ Criação de grupos nas redes sociais para dinamização da profissão de Engenheiro Alimentar.
Parceiros Institucionais