Sexta-Feira - 21 de fevereiro
Evento
Visita Técnica ao Projeto URSA (EDIA)
Saída de Lisboa e saída de SerpaO Conselho Regional de Colégio de Engenharia Agronómica da Região Sul, em associação com a Delegação Distrital de Évora, promovem, no próximo dia 21 de fevereiro, uma visita técnica à unidade piloto do projeto URSA (EDIA), localizado na Herdade da Abóboda (Vila Nova de S. Bento), bem como ao lagar e exploração agrícola produtora do azeite "Olival da Risca”, em Serpa.
O projeto URSA (Unidades de Recirculação de Subprodutos de Alqueva) é um projecto desenvolvido pela EDIA, em parceria com o ISQ, que pretende contribuir para o aumento do reduzido teor de matéria orgânica (MO) do solo nas áreas de regadio do Empreendimento de Fins Múltiplos de Alqueva (EFMA).
O incremento da MO do solo pode ser realizado de várias formas, entre as quais se destaca a incorporação de composto, a mais compatível com a moderna agricultura de regadio, produzindo resultados mensuráveis de forma relativamente rápida e sobretudo, sustentada no tempo. O projeto URSA consiste numa rede de unidades de produção de composto, a baixo custo, no território do EFMA que, ao promover a entrega dos subprodutos pelos agricultores/produtores nestas unidades, vai criar uma bolsa de permuta destes subprodutos por composto, o qual será aplicado posteriormente nas respectivas explorações agrícolas, melhorando generalizadamente a fertilidade do solo na zona do EFMA.
Objetivos globais do projeto URSA:
- Reabilitação do solo como suporte agrícola de qualidade e como barreira filtrante;
- Aumento da rentabilidade agrícola e do desempenho ambiental do regadio;
- Menor vulnerabilidade à erosão e maior resiliência à desertificação;
- Destino ambientalmente adequado para os subprodutos produzidos na zona do EFMA;
- Melhoria da qualidade da água e da sustentabilidade do EFMA;
- Regeneração da vida do solo, potenciadora da sanidade vegetal e da redução do consumo de adubos minerais.
A caminho, os participantes poderão visitar a Herdade do Monte Novo da Fonte Corcho, em Serpa - produtora do azeite virgem extra "Olival da Risca”, premiado internacionalmente - uma exploração agropecuária que produz azeite maioritariamente para exportação, proveniente de azeitonas obtidas num olival em sebe, cultivado em regime de agricultura biodinâmica e extraído num moderno e inovador lagar próprio, com linha de engarrafamento, com certificação Demeter, que permitiu conquistar o prémio de melhor azeite do mundo em 2011.
A exploração realiza a compostagem do seu próprio bagaço de azeitona, a par de outros subprodutos da exploração (palhas, estrumes, folhas e resíduos de poda do olival).
Condições de participação e Cancelamento
As inscrições decorrem através do Balcão Único do SIGOE até ao dia 19 de fevereiro. Poderá cancelar a sua inscrição até ao dia 18 de fevereiro na sua área pessoal do Balcão Único/SIGOE.
No processo de inscrição, poderá selecionar a saída a partir de Lisboa ou de Serpa.
Taxas de inscrição:
Partida Lisboa:
Membro: 35€
Acompanhante de Membro: 35€
Membro Estudante: 20€
Não Membro: 45€
Partida Serpa:
Membro: 20€
Acompanhante de Membro: 20€
Membro Estudante: 10€
Não Membro: 30€
______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ao inscrever-se neste evento está a autorizar a captação, tratamento e divulgação da imagem própria durante o mesmo, exclusivamente através dos canais de comunicação institucional da Ordem dos Engenheiros, nos termos definidos na Política de Privacidade desta Associação Profissional.